曹格请她帮唱,周晓鸥请她帮唱,最后她帮唱“半壁江山”拿下歌王

怀念归怀念

提起华语乐坛的摇滚男歌手,那可真是数不胜数,不管是在内地还是港台,都有着一大批热爱摇滚的热血男儿。相对而言,摇滚女将们乐坛上能留下足迹的却没有几个,而且大都是在上个世纪走红,如今早已隐退。

最近几年,乐坛上能独当一面的摇滚女将寥寥无几。其中,却有一个声音得到了大家的认可:崔健上节目带着她,汪峰夺歌王要她来帮忙,在春晚上更是刮起了一阵陕北摇滚风!她就是谭维维。

对于谭维维,大家并不陌生,2006年《超级女声》的亚军,是个风风火火,敢爱敢恨的四川妹子。出道十几年来,谭维维逐渐发展确立了自己的音乐风格,在诸多高人相助下,成为了如今首屈一指的摇滚女将!

在赏识谭维维的伯乐中,第一个要提的就是内地摇滚教父——崔健。当年东方卫视的《中国之星》栏目,崔健作为巨星推荐人,把谭维维放在了自己麾下,让他和孙楠、齐秦等诸多歌坛名宿对阵。

在《中国之星》第三期里,谭维维演唱了一首原创的《给你一点颜色》,技惊四座,获得当期冠军。这首歌里讨论了现在的一些社会问题:环境污染,生物保护等等。崔健等几位推荐人对谭维维赞不绝口,更夸她还原了摇滚本来的面貌。

2016年春晚,谭维维更是把改编之后的《华阴老腔一声喊》带上了春晚。她和陕北农村的老艺术家们一起,挖掘了民族文化中的精髓,结合现代流行元素,为全国观众奉献了一场酣畅淋漓的听觉盛宴。

其实崔健对谭维维的提携,赏识之意早在谭维维参加《我是歌手》时展现出来了。第三季《我是歌手》谭维维闯入总决赛,崔健亲自出山帮唱。两人合作了一首《飞鸟与鱼》,让现场观众大呼过瘾!

提起《我是歌手》,谭维维算是和这个栏目渊源很深的了。第一季时她曾帮唱过周晓鸥,第二季帮唱曹格,都有过不俗的表现。第三季时谭维维再也坐不住了,主动请缨参加。

在谭维维登场的那一期,《我是歌手》总导演洪涛向大家说:她已经是一个知名的歌手,却甘愿以一个新人的身份用踢馆的方式来参与到其中来,这需要巨大的勇气和信心。不负众望,谭维维拿下了当期的冠军。

2018年,谭维维又以帮唱嘉宾的身份回到了《歌手》的舞台,这一次是来帮摇滚前辈汪峰拿冠军。大家都知道,汪峰素有内地歌坛的“半壁江山”之称,所以比起之前的帮唱,这一次显得更有分量,经过几年的历练,谭维维较之以往更加成熟,有气场。

她和汪峰合作了世界摇滚名曲披头士乐队的《Hey Jude》,效果轰动,引发了全场大合唱。以汪峰的实力和地位,完全可以请更大牌的嘉宾来帮唱,甚至像老狼一样,搬过来华语乐坛半壁江山,可他为什么一定要延请谭维维呢?

其实,汪峰对谭维维的照顾和赏识也不是一天两天了。早在2010年,汪峰就为谭维维创作了一首《石头在歌唱》。这一次邀请她来帮唱,更是对这几年她在摇滚乐上面的肯定。两人亦师亦友,汪峰有将她作为接班人之意。

喜欢摇滚乐的人性格大都是火辣,耿直,看不惯社会上的不公。谭维维也是这样,09年,她发表了单曲《谭某某》,歌词尖锐犀利,更是公然对同门姐妹06年超女冠军尚雯婕进行嘲讽,diss老东家天娱传媒。

两千零六年夏天

我上了杂志封面

可惜是三人合影 SOSO

我站在冠军左边

陪她嬉皮笑脸

她样样都不如我 WOWO

一时间谭维维被自己的这首歌推上舆论的风口浪尖。有人说她太高傲,也有人夸她真性情。不过比起近几年尚雯婕靠着奇装异服博眼球,谭维维一心扑在她热爱的音乐上,这一点,倒是值得肯定。

谭维维虽然是选秀出身,但是她通过自己的努力,已经摆脱了选秀歌手标签,在歌坛有着自己鲜明的旗帜。在众多“超级女声”中,也是混得风生水起,不比任何一个差,从某种意义来看,甚至是最成功的。

即便是有崔健,汪峰等人的提携,没有过硬的实力也不可能像今天这样成功。有人带固然是好事,但更多的还是自己的努力!谭维维坚持摇滚,并将其与民族文化相结合。这条路,她肯定会越走越远,第一摇滚女声指日可待!